Artikel Kesehatan

OIahraga Saat Puasa Apakah Diperbolehkan? Jika Boleh, Lalu Bagaimana Tipsnya Agar Bisa Optimal
Kesehatan

OIahraga Saat Puasa Apakah Diperbolehkan? Jika Boleh, Lalu Bagaimana Tipsnya Agar Bisa Optimal

Bagaimana Tipsnya Agar Bisa OptimalHalo sobat Panti Nirmala!Pada Health Article kali ini, RS Panti Nirmala kembali akan memberikan informasi seputar kesehatan dan terkait RS Panti Nirmala yang dapat sobat Nirmala pelajari dan dibagikan ke orang-orang terkasih untuk semakin aware akan informasi kesehatan. Yuk cari tahu selengkapnya!Di bulan Ramadan ini, untuk melakukan aktivitas olahraga itu bagaimana sih tipsnya biar tidak lemas, tidak kecapekan tenaga dan agar tetap optimal itu bagaimana? Dan kali ini bersama salah satu dokter hebat kami dari Rehabilitasi Medis yaitu dr. FX. Dimas Bagus Respati, Sp.KFR, M.Ked.Klin akan menyampaikan beberapa tipsnya kepada sobat NirmalaOlahraga pada saat berpuasa dan pastinya intensitasnya juga sesuai dengan kemampuan sobat Nirmala, dan tidak sampai memaksakan di luar kemampuan. Lalu waktu kapan sih yang direkomendasikan untuk berolahraga di bulan puasa itu?Saat sebelum berbuka puasa, dimana paling tidak 1 jam sebelum berbuka puasa. Sehingga nanti cairan dalam tubuh yang hilang ketika berolahraga bisa kita gantikan pada saat berbuka puasa nanti.Saat setelah berbuka puasa, dimana sehingga kita tidak perlu takut untuk merasa kelelahan ketika berolahraga karena dilakukannya setelah berbuka puasa.Saat sebelum sahur, (jika sobat Nirmala mampu) dilakukannya dengan bangun sangat pagi sebelum sahur untuk berolahraga.Kemudian, untuk jenis olahraga yang direkomendasikan itu apa saja dan seberapa banyak repetisi dan jumlahnya?Pemanasan, dilakukan boleh sekitar 5-10 menit, menyesuaikan denyut jantung maksimalLatihan kardio, dilakukan 50-70% dari denyut jantung maksimal atau sekitar 5-20 menitLatihan penguatan, dilakukan 50% dari denyut jantung maksimal atau sekitar 2 set antara 8-12 kali dari repetisi maksimal, dengan toleransi istirahat 2 menitPendinginan, dilakukan 40-50% dari denyut jantung maksimal atau sekitar 5-10 menitSetiap tahapan olahraga harus dilakukan secara terstruktur dan urut, supaya efeknya juga bisa maksimal. Dan kita bisa tetap sehat pada saat puasa, jadi semoga bermanfaatJika sobat Nirmala ingin konsultasi dan melakukan tindakan lebih lanjut mengenai kondisi kesehatan tubuhnya, dapat menuju ke penyedia layanan konsultasi dokter dan pemeriksaan kesehatan lainnya ke dokter kepercayaan sobat Nirmala. Di Rehabilitasi Medis RS Panti Nirmala kami didukung oleh dokter-dokter dan petugas medis yang kompeten dibidangnya, adadr. Djoko Witjaksono, Sp.KFR, praktik setiap Senin dan Kamis pukul 08.00-11.30 WIB*dr. FX. Dimas Bagus Respati, SpKFR, M.Ked.Klin, praktik setiap Senin-Jum’at pukul 15.00-16.30 WIB**Dapatkan informasi jadwal praktik dokter RS Panti Nirmala selengkapnya dapat menghubungi bagian Pendaftaran Download juga informasi dan edukasi mengenai dunia kesehatan dari RS Panti Nirmala ke dalam format digital yang terdiri dari beragam topik dan pembahasan yang menarik dan sayang jika sobat Nirmala lewatkan, silakan klik di sini Informasi lebih lanjut mengenai update jadwal dokter harian, reservasi dan pendaftaran pasien secara online, dan beragam konten-konten edukasi yang dapat sobat Panti Nirmala akses secara gratis ada di sini #MerawatPenuhKasihDemiKesembuhan

Baca selengkapnya
  • Penyuluhan Edukasi Gizi Seimbang Pada Remaja Bersama Ahli Gizi RS Panti Nirmala!
    Kesehatan

    Penyuluhan Edukasi Gizi Seimbang Pada Remaja Bersama Ahli Gizi RS Panti Nirmala!

    Halo sobat Panti Nirmala!Pada Health Article kali ini, RS Panti Nirmala berkesempatan untuk berkolaborasi kembali dengan sekolah-sekolah yang ada di Kota Malang, untuk melakukan kegiatan penyuluhan dan edukasi kesehatan, yang kali ini bertepatan di SMP Kristen Kalam Kudus pada 21 & 24 November 2023.Pada event kali ini RS Panti Nirmala menghadirkan Kepala Instalasi Gizi sebagai narasumbernya yaitu ibu Dina Elok Wulandari, S.Gz dengan membawakan materi edukasi yang berkaitan dengan gizi seimbang untuk anak remaja.Kami rangkum ke dalam beberapa insight point agar sobat Nirmala juga bisa mendapatkan edukasinya tentang pentingnya menjaga gizi seimbang.Secara singkatnya gizi seimbang ini merupakan susunan makanan sehari-hari yang mengadung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, perilaku hidup bersih, aktivitas fisik dan mempertahankan berat badan normal.Adapun factor-faktor yang dapat mempengaruhi kebiasaan makan anak usia sekolah, yaitu factor perilaku, factor lingkungan social, factor lingkungan ekonomi, factor ketersediaan bahan makanan, dan factor perkembangan teknologi.Dan jangan lupa untuk mengetahui juga komposisi dan porsi makanan yang memang dianjurkan juga oleh pemerintah dengan sebutan ISI PIRINGKUDi Poliklinik Gizi RS Panti Nirmala kami didukung oleh dokter-dokter dan petugas medis yang kompeten dibidangnya, adadr. Ongko Susetia T., MNs, Sp.GK, praktek setiap hari, Selasa, dan Jum’atpukul 10.00 - 12.00 WIB*Informasi jadwal praktek dapat berubah sewaktu-waktu, selengkapnya dapat menghubungi bagian Pendaftaran Informasi lebih lanjut mengenai update jadwal dokter harian, reservasi dan pendaftaran pasien secara online, dan beragam konten-konten edukasi yang dapat sobat Panti Nirmala akses secara gratis ada di sini #MerawatPenuhKasihDemiKesembuhan 

    RS Pantinirmala

    RS Pantinirmala

    0
  • Resolusi Tubuh Sehat dan Ideal di Tahun Baru Bukan Lagi Sekedar Mimpi!
    Kesehatan

    Resolusi Tubuh Sehat dan Ideal di Tahun Baru Bukan Lagi Sekedar Mimpi!

    Halo sobat Panti Nirmala!Pada Healthy Article kali ini, kita mau reminder nih buat sobat Nirmala sekalian, setelah momen perayaan natal dan tahun baru, setiap pergantian tahun, resolusi tubuh sehat, dan ideal selalu menjadi salah satu harapan yang ingin dicapai di tahun baru.Beberapa cara sering dilakukan seperti diet ketat dan juga olahraga secara intensif, cara-cara ini pastinya membuat tubuh menjadi lebih sehat, namun sulit menjaga konsistensi dan butuh waktu yang lama.Medical check up, salah satu cara yang dapat Anda lakukan untuk mendapatkan tubuh yang lebih sehat dan ideal. Sebelum membuat resolusi agar tubuh lebih sehat dan ideal, penting untuk mengentahui kondisi kesehatan tubuh. Hal ini perlu dilakukan untuk merencanakan gaya hidup agar lebih baik. Untuk mencapai resolusi tubuh ideal, pilihlah paket pemeriksaan medical check up yang mencakup pemeriksaan Body Mass Index (BMI) yang memperlihatkan persentase kadar lemak di dalam tubuh, kadar gula dan juga kolesterol.Jika kadar lemak terdeteksi berlebih, konsultasikan ke dokter untuk program diet dan juga olahraga. Anda pun bisa melakukan salah satu cara yang dapat membantu untuk mengurangi massa lemak agar resolusi tubuh sehat dan ideal tercapai.Diet sehat, banyak orang yang menganggap bahwa cara diet sehat untuk menurunkan berat badan adlah dengan mengurangi porsi dan jenis makanannya. Padahal diet yang tepat bukan hanya soal seberapa banyak porsi makan. Lalu apa saja yang perlu diperhatikan dalam diet sehat? Sobat Nirmala bisa konsultasikan dengan dokter spesialis gizi kepercayaan Anda.Maka untuk mempercepat tercapainya resolusi tubuh sehat dan ideal. Sobat Nirmala bisa mulai dengan langkah:Lakukan medical check up rutinKonsultasikan kesehatan dengan dokter dan ahli giziKonsumsi catering gizi untuk diet yang sehat dan seimbangYuk, segera ajak keluarga dan orang tercinta memeriksakan kesehatan di Rumah Sakit Panti Nirmala sebelum promonya berakhir dan untuk pendaftaran promo ini klik di sini Jika dalam kondisi tertentu yang menurut sobat Nirmala merasa perlu solusi ,lebih intensif, maka dapat mengunjungi dokter kepercayaan sobat Nirmala sekalian.Di Poliklinik Gizi RS Panti Nirmala kami didukung oleh dokter-dokter dan petugas medis yang kompeten dibidangnya, adaDr. Ongko Susetia T., MNs, Sp.GK, praktek setiap hari, Selasa, dan Jum’at pukul 10.00 - 12.00 WIB*Informasi jadwal praktek dapat berubah sewaktu-waktu, selengkapnya dapat menghubungi bagian Pendaftaran Informasi lebih lanjut mengenai update jadwal dokter harian, reservasi dan pendaftaran pasien secara online, dan beragam konten-konten edukasi yang dapat sobat Panti Nirmala akses secara gratis ada di sini #MerawatPenuhKasihDemiKesembuhan 

    RS Pantinirmala

    RS Pantinirmala

    0
  • Spesial di Tahun Naga! Sehat Terjaga, Jiwa Raga Tangguh Seperti Naga!
    Kesehatan

    Spesial di Tahun Naga! Sehat Terjaga, Jiwa Raga Tangguh Seperti Naga!

    Halo sobat Panti Nirmala!Pada Healthy Article kali ini, kita mau reminder nih buat sobat Nirmala sekalian, setelah momen perayaan natal dan tahun baru, yuk simak artikel berikutRumah Sakit Panti Nirmala mengadakan Paket Promo Special Dragon Year 2024 nih. 😁✨Untuk pilihan paketnya bisa langsung cek slide terakhir ya! 😁 Untuk syarat dan ketentuan:Sudah termasuk biaya pendaftaranHanya berlaku pembayaran umumPendaftaran H-1Jadwal pelayanan Senin-Sabtu pukul 08.00-13.00 WIBMendapatkan makan pagi, konsultasi dokter, dan konsultasi ahli gizi *hanya paket dragon completePromo Dragon Year berlaku dari 2 Januari - 29 Februari 2024Yuk, segera ajak keluarga dan orang tercinta memeriksakan kesehatan di Rumah Sakit Panti Nirmala sebelum promonya berakhir dan untuk pendaftaran promo ini klik di siniJika dalam kondisi tertentu yang menurut sobat Nirmala merasa perlu solusi ,lebih intensif, maka dapat mengunjungi dokter kepercayaan sobat Nirmala sekalian.Di Poliklinik Umum RS Panti Nirmala kami didukung oleh dokter-dokter dan petugas medis yang kompeten dibidangnya, adadr. Engelbert Hariyanto, MMRS, praktek setiap hari Senin, Selasa, Kamis dan Sabtu pukul 08.00 - 13.00 WIBdr. Cecilia Widijati Imam, MMRS, praktek setiap hari Jum’at pukul 08.00 - 13.00 WIBdr. Eryanto. Praktek setiap hari Rabu pukul 08.00 - 13.00 WIB*Informasi jadwal praktek dapat berubah sewaktu-waktu, selengkapnya dapat menghubungi bagian Pendaftaran Informasi lebih lanjut mengenai update jadwal dokter harian, reservasi dan pendaftaran pasien secara online, dan beragam konten-konten edukasi yang dapat sobat Panti Nirmala akses secara gratis ada di sini #MerawatPenuhKasihDemiKesembuhan 

    RS Pantinirmala

    RS Pantinirmala

    0
  • Ada Yang Belum Bisa Move On Sama Euforia Tahun Baru Kemarin?
    Kesehatan

    Ada Yang Belum Bisa Move On Sama Euforia Tahun Baru Kemarin?

    Halo sobat Panti Nirmala!Pada Healthy Article kali ini, kita mau reminder nih buat sobat Nirmala sekalian, setelah momen perayaan natal dan tahun baru, yuk simak artikel berikutAda yang sama ngga sih, rasanya belum bisa move on dari euforia tahun baru kemarin? 😁✨Pastinya, kita ingin bisa terus merayakan momen bersama keluarga tercinta.Maka dari itu, kita perlu menjaga kesehatan keluarga kita termasuk diri kita sendiri agar bisa terus merasakan momen bersama keluarga. 💞✨Dan.. kabar baiknya, Rumah Sakit Panti Nirmala mengadakan Paket Promo Special Dragon Year 2024 nih. 😁✨Untuk pilihan paketnya bisa langsung cek slide terakhir ya! 😁(Pasang gambar promo dragon year)Yuk, segera ajak keluarga dan orang tercinta memeriksakan kesehatan di Rumah Sakit Panti Nirmala sebelum promonya berakhirJika dalam kondisi tertentu yang menurut sobat Nirmala merasa perlu solusi ,lebih intensif, maka dapat mengunjungi dokter kepercayaan sobat Nirmala sekalian.Di Poliklinik Umum RS Panti Nirmala kami didukung oleh dokter-dokter dan petugas medis yang kompeten dibidangnya, adadr. Engelbert Hariyanto, MMRS, praktek setiap hari Senin, Selasa, Kamis dan Sabtu pukul 08.00 - 13.00 WIBdr. Cecilia Widijati Imam, MMRS, praktek setiap hari Jum’at pukul 08.00 - 13.00 WIBdr. Eryanto. Praktek setiap hari Rabu pukul 08.00 - 13.00 WIB*Informasi jadwal praktek dapat berubah sewaktu-waktu, selengkapnya dapat menghubungi bagian Pendaftaran Informasi lebih lanjut mengenai update jadwal dokter harian, reservasi dan pendaftaran pasien secara online, dan beragam konten-konten edukasi yang dapat sobat Panti Nirmala akses secara gratis ada di sini #MerawatPenuhKasihDemiKesembuhan 

    RS Pantinirmala

    RS Pantinirmala

    0
  • Buat Kamu Yang Posisi Bekerjanya Banyak Duduk Menghadap Komputer, Ini Ada Penting Dari Fisioterapis Kami
    Kesehatan

    Buat Kamu Yang Posisi Bekerjanya Banyak Duduk Menghadap Komputer, Ini Ada Penting Dari Fisioterapis Kami

    Halo sobat Panti Nirmala!Pada Healthy Article kali ini, kita akan memberikan beberapa informasi kesehatan yang telah terkonfirmasi oleh tim fisioterapis Ruamh Sakit Panti Nirmala, yuk simak tips eduaksi berikutTips fisioterapi posisi duduk saat kerja di depan komputer:Berkedip secara berkala. Karena dengan demikian, mata akan kembali licin dan terhindar dari iritasiMemposisikan layar sejauh 40-75 cm dari mataMemastikan pencahayaan yang baik pada ruangan tempat kita beraktivitas menggunakan komputerMenaruh berbagai macam hal yang diperlukan pada tempat yang strategis, sehingga meminimalisir gerakan kepala yang terlalu seringMemposisikan tempat duduk senyaman mungkin dan beristirahat secara teratur, yaitu setiap 20 menit sekaliJika dalam kondisi tertentu yang menurut sobat Nirmala merasa perlu solusi ,lebih intensif, maka dapat mengunjungi dokter spesialisasi rehabilitasi medis kepercayaan sobat Nirmala sekalian.Di Poliklinik Rehabilitasi Medis RS Panti Nirmala kami didukung oleh dokter-dokter dan petugas medis yang kompeten dibidangnya, adadr. Djoko Witjaksono, Sp.KFR, praktek setiap hari Senin & Kamis pukul 08.00 - 10.00 WIBdr. FX Dimas Bagus Respati, Sp.KFR, M.Ked.Klin, praktek setiap Senin-Jum’at pukul 15.00 - 16.30 WIB*Informasi jadwal praktek dapat berubah sewaktu-waktu, selengkapnya dapat menghubungi bagian Pendaftaran Informasi lebih lanjut mengenai update jadwal dokter harian, reservasi dan pendaftaran pasien secara online, dan beragam konten-konten edukasi yang dapat sobat Panti Nirmala akses secara gratis ada di sini #MerawatPenuhKasihDemiKesembuhan 

    RS Pantinirmala

    RS Pantinirmala

    0
  • Rayakan Natal Dan Tahun Baru Dengan Memberikan Yang Berkesan Untuk Yang Terkasih
    Promo

    Rayakan Natal Dan Tahun Baru Dengan Memberikan Yang Berkesan Untuk Yang Terkasih

    Halo sobat Panti Nirmala!For your information, Instalasi Gizi RS Panti Nirmala kami menyediakan paket-paket hampers untuk natal dan tahun baru lho, yuk kepoin  apa aja sih paketan hampersnya(Masukan desain flyer paket hampers natal semua disini)Catatan:Pemesanan H-3 sebelum jam 10.00 WIBHarga belum termasuk ongkirUntuk edisi natal bisa untuk pengiriman tanggal 12-20 Desember 2023 dan 28-30 Desember 2023Informasi pemesanan bisa melalui WhatsApp Instalasi Gizi RS Panti Nirmala di sini Informasi lebih lanjut mengenai update jadwal dokter harian, reservasi dan pendaftaran pasien secara online, dan beragam konten-konten edukasi yang dapat sobat Panti Nirmala akses secara gratis ada di sini #MerawatPenuhKasihDemiKesembuhan

    RS Pantinirmala

    RS Pantinirmala

    0
  • Mitos dan Fakta Seputar Varises
    Kesehatan

    Mitos dan Fakta Seputar Varises

    Halo sobat Panti Nirmala!Yuk kita mengulik mitos dan fakta seputar varises, yang telah terkonfirmasi oleh dr. Gracelia Ruth Elisabeth Damanik,Sp.BTKV dokter spesialis bedah thorax kardiak & vaskuler yang berpraktek di RS Panti Nirmala.Benarkah varises ini tidak berbahaya? Bila tidak diobati, darah yang terkumpul di pembuluh darah bisa terjadi yang namanya menggumpal. Ketika varises telah membeku, akan muncul suatu kondisi bernama flebitis superfisial yang bisa sangat menyakitkan.Varises disebabkan terlalu lama duduk atau berdiri. Penyebab varises yang sebenarnya adlaah ketika pembuluh darah balik (vena) di kaki tidak berfungsi dengan baik. Tetap diwaspadai pada kondisi kaki bengkak terutama setelah berdiri dan duduk dalam jangka waktu lama.Varises hanya bisa dialami oleh wanita? Meskipun varises memang lebih sering dialami oleh wanita, pria juga bsai terkena penyakit yang sama, lho! Varises pada pria dapat berasal dari kebiasaan berdiri atau berjalan dalam waktu yang lama. Terutama bila orang tersebut sudah mulai memasuki usia lanjut.Varises selalu terlihat di kaki. Varises ternyata juga bisa muncul lebih dalam dari permukaan kulit. Hal ini biasanya terjadi pada orang yang punya banyak jaringan lemak di antara otot dan kulit, sehingga varisesnya tidak terlalu terlihat.For your information, 30 Desember 2023 adalah hari terakhir promo screening bebas varises dengan harga Rp. 295.000, dimana sudah termasuk konsultasi dokter spesialis bedah thorax kardiak dan vaskuler *by appoinment, dan juga sudah temasuk pemeriksaan USG Vaskular. Informasi lebih lanjut klik di sini, dan untuk pendaftaran promo ini klik di sini Jika sobat Nirmala mengalami atau memiliki atau mengetahui daripada gejala di atas tadi, segera datang dan konsultasi dengan dokter spesialis penyakit dalam kepercayaan sobat Nirmala. Di Poliklinik Bedah Thorax Kardiak dan Vaskular RS Panti Nirmala kami didukung oleh dokter-dokter dan petugas medis yang kompeten dibidangnya, adaPoliklinik Bedah Thorax Kardiak dan Vaskulardr. Artono Isharanto, Sp.B, Sp.BTKV.Subsp.T(K), praktek setiap hari Senin & Rabu pukul 16.00 - 18.00 WIB dan Selasa & Kamis pukul 15.00  -17.00 WIBdr. Gracelia Ruth Elisabeth Damanik,SpBTKV, praktek setiap hari Sabtu pukul 10.00 - 12.00 WIB*Informasi jadwal praktek dapat berubah sewaktu-waktu, selengkapnya dapat menghubungi bagian Pendaftaran Informasi lebih lanjut mengenai update jadwal dokter harian, reservasi dan pendaftaran pasien secara online, dan beragam konten-konten edukasi yang dapat sobat Panti Nirmala akses secara gratis ada di sini #MerawatPenuhKasihDemiKesembuhan 

    RS Pantinirmala

    RS Pantinirmala

    0
  • Promo Medical Check Up Spesial End Year Sale!
    Kesehatan

    Promo Medical Check Up Spesial End Year Sale!

    Halo sobat Panti Nirmala!Dalam rangka menyambut natal 2023 dan tahun baru 2024, RS Panti Nirmala memberikan informasi paket promo untuk pemeriksaan kesehatan, yang pastinya dengan memberikan fasilitas khusus yang hanya didapatkan dalam paket promo kali ini, apa saja jenis paketnya dan komponen pemeriksaannya?Paket Medical Check Up End Year Sale(Kasih Flyer yang sesuai)Informasi Pendaftaran di siniPromo Immunebooster End Year Sale(Kasih Flyer yang sesuai)Informasi Pendaftaran di siniPromo End Year Sale Safari KB(Kasih Flyer yang sesuai)Informasi Pendaftaran di siniPromo Spesial Hari Ibu Vaksin CA Servix (Gardasil)(Kasih Flyer yang sesuai)Informasi Pendaftaran di siniPromo Spesial Hari Ibu Pemeriksaan Papsmear(Kasih Flyer yang sesuai)Informasi Pendaftaran di siniPaket Pemeriksaan Laboratorium End Year Sale(Kasih Flyer yang sesuai)Informasi Pendaftaran di siniInformasi lebih lanjut mengenai update jadwal dokter harian, reservasi dan pendaftaran pasien secara online, dan beragam konten-konten edukasi yang dapat sobat Panti Nirmala akses secara gratis ada di sini #MerawatPenuhKasihDemiKesembuhan 

    RS Pantinirmala

    RS Pantinirmala

    0
  • Yuk Kita Cari Tau Apa Saja Gejala Diabetes!
    Kesehatan

    Yuk Kita Cari Tau Apa Saja Gejala Diabetes!

    Halo sobat Panti Nirmala!Yang namanya manusia itu wajar banget jika mengalami yang namanya penurunan kemampuan memori, apalagi bergantung kondisi orang tersebut yang berbeda-beda. Hal tersebut dapat disebut dengan Demensia. Yuk kita cari tau apa itu Demensia, yang telah terkonfirmasi oleh Dr. dr. Winarko Luminturahardjo, Sp.PD – FINASIM dokter spesialis penyakit dalam yang berpraktek di RS Panti Nirmala.Sumber dari Yankes Kemkes ada akhir tahun 2021 menunjukkan, International Diabetes Federation (IDF) dalam Atlas edisi ke-10 mengkonfirmasi bahwa diabetes termasuk salah satu di antara kegawatdaruratan kesehatan global dengan pertumbuhan paling cepat di abad ke-21 ini. Pada tahun 2021, lebih dari lebih dari setengah miliar manusia dari seluruh dunia hidup dengan diabetes, atau tepatnya 537 juta orang, dan jumlah ini diproyeksikan akan mencapai 643 juta pada tahun 2030, dan 783 juta pada tahun 2045. Selain jumlah penyandang diabetes yang besar, diperkirakan jumlah orang dengan kadar glukosa darah yang mulai meningkat atau pada fase prediabetes, yaitu toleransi glukosa terganggu pada tahun 2021 ini berjumlah sekitar 541 juta. Diabetes pada populasi ini juga memberikan konsekuensi angka kematian yang tinggi terkait dengan diabetes, yaitu diperkirakan lebih dari 6,7 juta pada kelompok orang dewasa berusia antara 20–79 tahun.Gejala diabetes itu apa saja sih?Peningkatan rasa hausPeningkatan frekuensi BAKMudah lelah atau rasa kelelahan terus-menerusAdanya gangguan (seperti pandangan kabur)Terjadinya infeksi pada tubuh terus-menerus (umumnya dibagian gusi, kulit, maupun area vagina (pada wanita))Penurunan berat badan yang tidak jelas apa penyebabnyaLalu untuk penyebabnya diabetes sendiri apa saja? Penyebab gula darah tinggi dari penyakit gula terjadi akibat adanya gangguan dalam tubuh. Sebab, kondisi ini membuat tubuh tidak mampu menggunakan glukosa darah ke dalam sel. Alhasil, glukosa menumpuk dalam darah.Penyakit gula tipe 1:Gangguan ini terjadi akibat sistem kekebalan tubuh yang biasanya menyerang virus atau bakteri berbahaya lainnya, malah menyerang dan menghancurkan sel penghasil insulin. Akibatnya, tubuh kekurangan atau bahkan tidak dapat memproduksi insulin sehingga gula yang seharusnya diubah menjadi energi oleh insulin, menyebabkan terjadinya penumpukan gula dalam darah.Penyakit gula tipe 2:Tubuh bisa menghasilkan insulin secara normal. Tetapi, insulin tidak dapat tubuh gunakan secara normal. Kondisi ini dikenal juga dengan resistensi insulin.Yuk kita cegah diabetes dengan cara,Kurangi duduk diam terlalu lama, seperti menonton televisi, bekerja menghadap komputer terlalu lamaOlahraga secara rutin dan banyak melakukan aktivitas fisik’Hindari atau berhenti merokokPertahankan berat badan ideal dengan mengonsumsi makanan rendah lemakKonsumsi makanan tinggi serat seperti sayur dan buahKurangi konsumsi makanan dan minuman manisAdapun dampak yang ditimbulkan dari terkena diabetes adalah,Berpotensi terjangkit penyakit hipertensi dan kolesterolKesehatan otak dapat berpotensi menimbulkan masalahSistem pendengaran menjadi agak tergangguGusi dalam mulut jadi berpotensi bermasalahFungsi seksual dapat menjadi tergangguJika sobat Nirmala mengalami atau memiliki atau mengetahui daripada gejala diabetes di atas tadi, segera datang dan konsultasi dengan dokter spesialis penyakit dalam kepercayaan sobat Nirmala. Di Poliklinik Penyakit Dalam dan Poliklinkik Endokrin Metabolik Diabetes RS Panti Nirmala kami didukung oleh dokter-dokter dan petugas medis yang kompeten dibidangnya, adaPoliklinik Penyakit DalamDr. dr. Winarko Luminturahardjo, Sp.PD – FINASIM, praktek setiap Senin-Sabtu pukul 07.30-13.00 WIB dan Senin, Selasa & Jum’at pukul 18.00-20.00 WIBdr. Wendy Budiawan, Sp.PD, FINASIM, praktek setiap Selasa & Kamis pukul 07.30-09.30 WIB dan Rabu & Jum’at pukul 18.00-21.00 WIBdr. Mochamad Fachrureza, Sp.PD, praktek setiap Senin & Jum’at pukul 18.00-20.00 WIBPoliklinik Endokrin Metabolik DiabetesProf. Dr. dr. Achmad Rudijanto, SpPD-KEMD, praktek Senin, Selasa, Kamis, Jum’at pukul 18.00-19.00 WIB*Informasi jadwal praktek dapat berubah sewaktu-waktu, selengkapnya dapat menghubungi bagian Pendaftaran Informasi lebih lanjut mengenai update jadwal dokter harian, reservasi dan pendaftaran pasien secara online, dan beragam konten-konten edukasi yang dapat sobat Panti Nirmala akses secara gratis ada di sini #MerawatPenuhKasihDemiKesembuhan 

    RS Pantinirmala

    RS Pantinirmala

    0
  • Malang Health Tourism Menggandeng RS Panti Nirmala Terkait Upaya Bersama Meningkatkan Kunjungan Pariwisata Malang Raya Melalui Layanan Wisata Medis
    Kesehatan

    Malang Health Tourism Menggandeng RS Panti Nirmala Terkait Upaya Bersama Meningkatkan Kunjungan Pariwisata Malang Raya Melalui Layanan Wisata Medis

    Halo sobat Panti Nirmala!Pada Healthy Article kali ini, kita akan memberikan beberapa informasi terkait upaya dan satu langkah inovasi yang dijalankan RS Panti Nirmala bersama Malang Health Tourism. Hal ini digagas karena saat ini jumlah wisatawan medis yang melakukan perjalanan Wisata Medis baik dari dalam maupun luar negeri cenderung mengalami peningkatan. Bahwa dalam rangka mendukung wisata medis dapat dikembangkan pelayanan wisata medis yang berkualitas di RS Panti Nirmala dengan didukung sumber daya memadai. Oleh karena itu, RS Panti Nirmala, berkesempatan menjadi salah satu rumah sakit di Malang Raya yang kedepannya akan memiliki layanan Health Tourism.Jika melihat dari geografi dari RS Panti Nirmala ini termasuk strategis karena berada di area tengah Kota Malang, dimana seklilingnya berdekatan dengan fasilitas dan industri yang beragam, contohnya seperti ada Kampung Warna-Warni Jodipan, Kampung Biru Arema, Balaikota Malang, Stasiun Malang Kota Baru, Kajoetangan Heritage, Alun-Alun Kota Malang, Stasiun Malang Kota Lama, dan jika akan menuju tempat wisata di Malang selatan juga akan melalui area RS Panti Nirmala. Atau jika ingin melakukan perjalanan wisata ke Kota Batu juga tidak perlu risau karena masih satu area tengah Kota Malang, sehingga tidak perlu buang waktu lama untuk mendapatkan pelayanan kesehatan di RS Panti Nirmala sekaligus dalam rangkaian perjalanan wisata di Malang Raya.Oleh karena itu, lokasi RS Panti Nirmala menjadi salah satu rumah sakit swasta pilihan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang cukup lengkap dan sudah bekerjasama dengan banyak perusahaan asuransi swasta maupun nasional. Maka dengan nama Health Tourism RS Panti Nirmala, yaitu sebuah inovasi layanan health tourism bagi yang ingin berwisata ke Malang Raya, sekaligus ingin mendapatkan pelayanan kesehatan seperti Medical Check Up, atau jenis pelayanan kesehatan lainnya yang tersedia di RS Panti Nirmala.Salah satu layanan unggulan RS Panti Nirmala adalah pelayanan Urologi, Rumah Sakit Panti Nirmala menetapkan pelayanan unggulan, yaitu pelayanan Urologi dan ditunjang dengan Dokter Spesialis Urologi Konsultan yang ahli dibidangnya. Pelayanan Urologi meliputi Medical Check Up, layanan kegawatan urologi, Rawat Jalan, Rawat Inap termasuk perawatan intensif. Dengan ditunjang pemenuhan fasilitas peralatan yang memadai meliputi Uroflowmetri, PCNL, RIRS, URS, pelayanan Urologi di Rumah Sakit Panti Nirmala diharapkan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat yang membutuhkan pelayanan urologi.

    RS Pantinirmala

    RS Pantinirmala

    0